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Découvrez les bienfaits du Guarana

Découvrez les bienfaits du Guarana

Tout comme le thé ou le café, le guarana est réputé pour être un excellent stimulant. Idéal pour lutter contre la fatigue physique comme mentale, il serait un précieux allié dans la perte de poids. Originaire d’Amérique du Sud, cette plante regorge de bienfaits pour l’organisme. Symbiosys vous dévoile tous ses secrets puis comment le consommer au quotidien.

Qu’est-ce que le Guarana et quels sont ses principaux bienfaits ?

Déjà utilisé à l’époque précolombienne, le guarana est connu en Europe seulement depuis le XVIIIe siècle.

Origine et histoire du Guarana

Le guarana (de son nom latin, Paullinia cupana) est un arbuste grimpant de la famille des sapindacées originaires des régions tropicales. Cette plante est prisée pour son fruit, d’une taille comparable à un grain de café. La plante fut domestiquée par plusieurs peuples amérindiens d’Amazonie du Brésil, consommant ces graines pour ses propriétés énergétiques. La graine de guarana est utilisée depuis des siècles dans de nombreux pays d’Amérique latine pour ses propriétés. Seules les graines du guarana sont consommées, une fois décortiquées, elles sont réduites en poudre.¹

Composition chimique et éléments actifs

Le guarana se compose de plusieurs substances actives particulièrement intéressantes :²

  • La caféine : Cette substance active possède des propriétés énergisantes, mais aussi stimulantes.
  • Les alcaloïdes : la théophylline et la théobromine sont des substances stimulantes.
  • Les tanins : ils possèdent des vertus antioxydantes
  • Les oligo-éléments : potassium, phosphore, silice, magnésium, calcium.

Les multiples bienfaits du Guarana sur la santé

Grâce à ses effets stimulants et énergisants, le guarana possède de nombreux bienfaits2 pour la santé :

  • Réduction de la fatigue intellectuelle³ .
  • Source d’énergie physique, mais aussi mentale.
  • Contrôle du poids.
  • Antioxydant.
  • Meilleure réactivité.

Comment le Guarana agit-il ? 

Le guarana agit positivement sur l’organisme à de nombreux niveaux.

Réduction de la fatigue et augmentation de l’alerte mentale

Il permet de diminuer la fatigue³ , stimuler les capacités mentales et cognitives, ou encore d’améliorer la vigilance. Il participe au fonctionnement normal du système nerveux. La caféine qu’il contient bloque, dans le cerveau l’action, de l’adénosine sur ses récepteurs. Or, l'adénosine est un neurotransmetteur à l’origine de la somnolence. Cette action augmente l’activité nerveuse grâce à une libération d’adrénaline. La caféine booste les niveaux de dopamine, provoquant une augmentation du rythme cardiaque, mais aussi de la pression artérielle pour un effet stimulant.⁴

Soutien au métabolisme énergétique

Le guarana est souvent associé à la perte de poids. Grâce à sa composition, il augmente la dépense calorique, à l’effort comme au repos. Riche en caféine et en alcaloïdes, il possède un effet brûle-graisse⁵ intéressant pour aider à enclencher une perte de poids. Il agit également comme un coupe-faim naturel⁶ , provoquant rapidement un sentiment de satiété.

Amélioration de la performance physique

Les graines de guarana contiendraient entre quatre et six fois plus de caféine que des grains de café. Leur effet stimulant permet un regain d’énergie et de tonus, tout en améliorant la vigilance, la coordination, la réaction ou encore la résistance à la fatigue. La caféine contenue dans le guarana augmente la libération de noradrénaline. Ce neurotransmetteur est capable d’accroître le flux sanguin vers les muscles.⁴

Conseils d’utilisation pour une efficacité optimale

Afin de bénéficier de tous les bienfaits du guarana sans courir de risque pour la santé, il est préférable de respecter quelques consignes.

Comment consommer le guarana ?

Le guarana possède un goût légèrement amer, astringent, mais aussi acide. Peu importe la forme sous laquelle il est ingéré, les propriétés du guarana restent les mêmes. Au quotidien, il peut être intégré à vos préparations alimentaires de différentes façons : ⁷

  • Sous forme de poudre : à intégrer à vos smoothies, jus de fruits et légumes frais…
  • En gélules : à avaler avec un grand verre d’eau au moment des repas, le matin ou le midi de préférence.
  • Entier : après avoir retiré la fine écorce marron, la graine de guarana ramollit en bouche, elle peut ainsi être mâchée.
  • Sous forme de boissons énergisantes.

Conseils d’utilisation quotidienne 

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 400 mg de caféine par jour⁸ . Cette quantité équivaut à environ 2 g de guarana. D’une manière générale, il est préférable de se référer aux indications inscrites sur l’emballage de votre complément alimentaire à base de guarana.

En cas de consommation de thé ou de café, la quantité quotidienne de guarana devra être adaptée afin de ne pas dépasser la dose quotidienne recommandée de caféine. Comme pour ces deux boissons, le guarana ne devrait pas être consommé après 16 h afin de ne pas perturber le sommeil.

Précautions d’emploi et contre-indications

En raison de sa forte concentration en caféine, le guarana est déconseillé aux femmes enceintes, allaitantes et aussi aux enfants. Les recommandations de consommation maximale quotidienne sont 400 mg pour les adultes, 200 mg pour les femmes enceintes et 3 mg par kg de poids pour les enfants.³ Il est également préférable de ne pas consommer cette plante en présence de troubles du sommeil, de maladies cardio-vasculaires, comme l’hypertension artérielle, ou encore d’hyperthyroïdie. En cas de doute, demandez systématiquement l’avis de votre médecin avant de prendre du guarana. Effets indésirables Une surconsommation de cette substance active peut engendrer des insomnies, des nausées, mais aussi des palpitations cardiaques. ³ Consommée au quotidien, la plante de guarana représente un excellent stimulant pour l’organisme. Veillez toutefois à bien respecter les quantités requises en raison de sa haute concentration en caféine.

  1. Smith, N., & Atroch, A. L. (2010). Guaraná's Journey from Regional Tonic to Aphrodisiac and Global Energy Drink. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM, 7(3), 279–282. https://doi.org/10.1093/ecam/nem162 consulté le 16/04/2024
  2. L.S. Bittencourt, D.C. Machado, M.M. Machado, G.F.F. Dos Santos, T.D. Algarve, D.R. Marinowic, E.E. Ribeiro, F.A.A. Soares, F. Barbisan, M.L. Athayde, I.B.M. Cruz, The protective effects of guaraná extract (Paullinia cupana) on fibroblast NIH-3T3 cells exposed to sodium nitroprusside, consulté le 16/04/2024 https://doi.org/10.1016/j.fct.2012.11.041
  3. https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/cafeine-theine.html, Vidal, consulté le 16/04/2024
  4. https://www.medecinesciences.org/en/articles/medsci/full_html/2016/06/medsci20163205p485/medsci20163205p485.html medecinesciences.org, consulté le 08/07/2024
  5. Acheson KJ, Gremaud G, Meirim I, Montigon F, Krebs Y, Fay LB, Gay LJ, Schneiter P, Schindler C, Tappy L. Metabolic effects of caffeine in humans: lipid oxidation or futile cycling? Am J Clin Nutr. 2004 Jan;79(1):40-6. doi: 10.1093/ajcn/79.1.40. PMID: 14684395.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14684395/, National Library of Medicine, consulté le 16/04/24
  6. https://www.peacehealth.org/medical-topics/id/hn-3917001 PeaceHealth, consulté le 16/04/2024
  7. https://www.famillemary.fr/bienfaits-guarana-famille-mary Famille Mary, consulté le 16/04/2024
  8. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/efsaexplainscaffeine150527fr.pdf , EFSA, consulté le 16/04/2024